注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝志军的博客

你是否能够思考,却不会把思考视为目的?

 
 
 

日志

 
 

互联网公司业绩考核怎么做  

2008-04-09 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日,多玩的李学凌和绿人的梁宁到我办公室来窜门。梁宁说起了公司管理,绩效考核怎么做?我想无非是定目标,进行奖惩。

  我提供了两种建议:一、跟自己比。确定基本目标,达不开的罚。另外设定奖励目标,让员工跟目标进行斗争。二、跟别人比。不设定目标,让员工之间竞争,奖励领先的,惩罚落后的,奖稍微多,罚稍微少。TechWeb有名员工的MSN签名“俯视目标”,很欣赏这样的气势。

       李学凌讲起了他最近看的《大秦帝国》,说秦国奖惩分明。分钱分地分爵位就是看军功,军功就是看斩杀敌人的人头数。因此,战国后期,秦军所向披靡。做互联网无非也是数人头、数流量。

       最近TechWeb的招聘基本上顺利结束。有人传给我看一个帖子,在据称搜狐几个编辑做的某个社区上还有关于TechWeb招聘的帖子,中间提到TechWeb绩效考核,说我们的绩效考核很严格。

       现在想起来,搞绩效考核已经1年多,发的奖金大概要比罚的罚金高很多。如此,干得好的真就比干得不好的多吗?未必,创业是试错,管理也是。第一个拿到业绩考核奖金的,也是迄今惟一一个因为绩效考核而被罚的,现在人离职后,在搜狐工作。

       市场经济条件下,正常经营的公司,绩效不能不进行考核、奖惩。世界上没有公平,但是考核奖惩至少是一种平衡。

  所谓机制就是,没有人能躺上功劳簿上睡大觉,优秀了只有更优秀才不会掉队。

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017