注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝志军的博客

你是否能够思考,却不会把思考视为目的?

 
 
 

日志

 
 

百度总归要做点什么吧?  

2008-06-27 16:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天TW“同事录”(home.techweb.com.cn)里头在讨论百度搜索点击欺诈的问题。这个话题最近好象很火,大致说现在“木马点击器”病毒在白白消费百度客户为竞价排名而支付费用。

到Google上搜索了“点击欺诈”四个字,出来了450万的网页。看到一条2006年10月的老新闻《百度被指控点击欺诈 使用流氓软件骗取广告流量》。

大意说:“这一诉讼表明了中国互联网的一个阴暗面:搜索引擎为了增加网络广告市场中的份额,采用了在西方国家难以容忍的手段。百度和雅虎在中国都被指控经常采用流氓软件,以便增加网站流量。尽管流氓软件在中国并不违法,滥用已经使上网浏览的感受变得很糟糕,而且,流氓软件还往往与身份盗窃等非法活动有关,从而导致消费者对互联网信心下降。”

2年了,搜索点击欺诈从“流氓软件”变型为更恶意的“木马病毒”。

2006年,百度一位高级总监王湛接受采访时说,“真正想寻找信息的点击,和竞争对手的点击行为是肯定不同的”,王湛解释说,依靠4年来积累的数据,以及专门的技术小组日复一日的分析,百度已经建立起了一整套复杂的系统,来计算、判断每一次的点击是不是健康的点击行为,其中包括IP地址、用户端信息、点击停留时间等几十个数据点。“然后我们再根据客户的消费情况和消费行为,把非正常的点击屏蔽掉,留下正常的。百度的工程师们越深入研究点击欺诈越发现,其实真正能够逃过百度过滤网的点击,非常少。”

如果百度做的工作真的到位,为什么点击欺诈没有得到遏制,而是越演越烈,演变病毒式欺诈。

原因:

1、百度技术一般,解决不了或者说遏制不了这个事。

2、百度没心思解决这个事,客户的钱消耗越快,百度挣得越多越快。

3、百度真没把这当个事,压根没重视。

如果你客户的钱都是白白花掉,你客户的钱还愿意给你吗?百度总归要做点什么吧?

附录:搜索引擎点击欺诈率的全球分布图

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017